【新知】你少賺了多少錢?用DeEP模型簡單算!

你少賺了多少錢?用DeEP模型簡單算!

相信不少小老闆認同品牌很重要,但做品牌比起做廣告的成效似乎又更難衡量,以致於不知道該怎麼下手?今天分享一個非常實用的工具:『DeEP模型』;幫你用數字輕鬆看出品牌資產對你的事業影響力!這個模型是由中國知名電商品牌天貓所提出,

在他們舉辦的一場“數字營銷3.0—如何通過品牌心智建設推動增長”的公開課堂上分享。你不用去過這堂課,現在也能學,立刻學、馬上用!現在就拿起紙筆、跟著動手算!

學這個模型的好處:讓你知道有多少錢沒賺到,那麼我們開始吧!

DeEP模型:

數字化你的品牌資產公式 = 品牌人群品牌消費潛力 x 品牌心智

品牌人群 怎麼計算?

用你鎖定客群的年齡層、性別的人數有多少來計算。

假設你鎖定25-34歲的男性,而這群人在台灣假設大約有20萬人。

品牌消費潛力 怎麼計算?

綜合考慮上述人群在品類的消費水平及收入水平計算,但筆者建議先用消費水平就可以了,假設25-34歲的男性,每年花在購買啤酒的預算平均是1000元。

(如果你知道你的客人大概會花多少錢買你所銷售的產品,零食、化妝品、飾品等,你可以直接套入你知道的金額數字)

補充(一)其實品牌人群品牌消費潛力就是在估算你的市場規模。如果你過去沒有想過類似的問題,現在剛好可以得到答案!

繼續延用剛剛假設的數字:

25-34歲的男性在台灣有20萬人,而他們每年平均花費1000元購買啤酒。

所以在台灣,25-34歲男性的啤酒市場潛力=每年20萬人x1000=2億元。

但要注意,這只是『潛力』,因為有一個盲點,這個假設建立在,『每一個』25-34歲的男性都喝啤酒。但實際上這是不可能的,實際上可能只有30%25-34歲男性有在喝酒,這點要特別注意,現況的市場規模跟市場規模潛力差異。

補充(二)假設你就是賣啤酒的老闆,那麼你就可以幫自己設一個合理的目標,在每年2億的啤酒市場中,你希望自己佔有多少比例的銷售額呢?

補充(三)如果算到這裡,你發現市場規模的數字太小,你就可以好好評估一下,是否要繼續投入這個市場,你溝通的成本可能會非常高,因為似乎沒有太多人有這樣的消費行為。

接著我們繼續算下去,找出最後一個公式計算需要用到的數字:品牌心智

品牌心智怎麼計算?

用你的品牌,在鎖定客群的網路互動行為總和所佔的佔比計算

有點複雜?我們讓它簡單一點!

假設25-34歲的男性,每年在facebook粉絲團按讚10萬次

而其中,你的粉絲團佔有1萬次,那麼你的啤酒品牌心智就佔了10%

這只是一個舉例,幫助你了解DeEP模型公式中的品牌心智計算邏輯是什麼,實際上,在天貓提出的概念中,品牌心智的計算還包含如『發現』、『探索』、『熱愛』等各種複雜的指標,在網路上的行為也不會只有facebook粉絲團的互動,基本上要有工具才能幫助運算。

但我們仍可得出一個簡單卻重要的情勢判斷,延續我們剛剛啤酒的假設把它算完,你就會看出端倪。假設你的啤酒品牌心智佔比結果是10%

你的品牌資產就是20萬人 x 1000x 10% = 2000萬。

2000萬這個結果,就是你的品牌資產的潛力,假設你實際的營業額是500萬,那麼就代表,你有1500萬沒有賺到、但這筆錢你是非常有機會賺到的!

而且此時,應該立即著手改變,讓品牌資產變現

其實對您來說,這篇文章如果能夠幫助您計算出市場規模,對您的幫助就非常大了!會讓您更清楚知道自己想做的生意的餅究竟夠不夠大?而您又期望自己能夠吃下多少呢?

 如果您認為了解市場的潛力、以及更進一步釐清你在網路行銷的品牌心智佔比;這兩件事情是重要的,歡迎您立即與我們聯繫,透過諮詢幫助您深入了解您的市場潛力以及如何佔有更多市場!


本文歸捷盛數位行銷所有,歡迎轉載或引用內文,並註明出處,謝謝。

技術提供:Blogger.