【新知】輕鬆設計經典Slogan的11個要點

【新知】輕鬆設計經典Slogan的11個要點

Slogan重要性本質經常被忽略、甚至被扭曲,以致於無法為行銷發揮作用。筆者分享幾個簡單粗暴的經典案例,並從11個要點幫助您設計出一句好的Slogan,即使很難面面俱到,但只要設計Slogan時拿出來參考,一定能有很大的幫助:


■怕上火,喝王老吉

■充電五分鐘,通話兩小時

■今年過節不收禮,收禮還收腦白金

■美團外賣,送啥都快

悅百氏純淨水,27層淨化 


這幾句經典的Slogan看似技術含量不高、又沒什麼高度
但成功的Slogan恰恰就是要如此,它們都符合了11個要點中至少之一


要點1.簡短

一句好的Slogan手要就是一定要簡短,過長的句子肯定是記不住的,從上述的例子,五五對仗是極限了。不要超過十個字為限吧!上述Slogan都十分簡短有力!


要點2.有感

越高、越無感,銷售就是要接地氣,Slogan更是,怎麼讓消費者『有感』?Slogan務必要能點出痛點並且刺激聯想,譬如:

王老吉的『怕上火』,這三個字點出了消費者所有的痛、立刻秒回想所有痛苦場景:火鍋、燒烤後付出代價的日常,就是『怕上火』,此時,再拋出解決方案『喝王老吉』,就非常的有說服力。而不只是老王賣瓜、自賣自誇,能先精準點出消費者痛點、再推薦自己的品牌,才就能贏得消費者的注意。


要點3.有趣

再次強調,越高、越無感,切記,你的高度越高、離消費者就越遠,唯有放下身段,融入消費者,消費者才願意聽你說。『今年過節不收禮,收禮還收腦白金』讓人會心一笑,不是說不收嗎?原來你還挑禮收呢!而且這句Slogan不僅點出消費者痛點(不知該送什麼禮),更是從收禮人的視角來說服送禮人,讓送禮的人相信:送腦白金,不會錯!


要點4.價值

譬如『美團外賣,送啥都快』,價值主張就是快,消費者對於外賣有許多要求,其中一個就是要快,所以,如果你有明確的價值主張,不要吝於說出來,這比創新、智慧、未來這些有高度的空泛詞要好的太多了。


要點5.差異

OPPO的『充電五分鐘,通話兩小時』,清楚的表現出自己與眾多手機品牌的技術差異,而且也是消費者的痛點,現代人對手機高度依賴,使用量大、使用時間長也造就了害怕手機沒電的痛,也因此帶動行動電源商機。但如果有一種手機、充電時間很短、用的時間卻很長呢?就是OPPO,但是這樣說太抽象、消費者無法理解,因此OPPO巧妙的運用數字量化並且呈現出五分鐘與兩小時的鮮明對比,成功的在消費者心目中形成了差異化定位。


要點6.佐證

就算非想硬說自己好,也得有一個明確的支撐。『悅百氏純淨水,27層淨化』,什麼樣的飲用水堪稱純淨?這類消費者對淨化水質的過程非常在意,事實上當時大多數的飲用水品牌都經過數十道淨化過程,但悅百氏把這件事情講清楚了,27層,想必是夠多、夠純淨了!


要點7.號召

好的Slogan同時能促使消費者採取行動,又回到『怕上火,喝王老吉』、『今年過節不收禮,收禮還收腦白金』,不僅點出痛點、有趣,包含了動詞:喝、收,一個明確簡單的動作足以暗示消費者該採取什麼行動,使你的Slogan更容易產生成效。


要點8.直接

雖然不要老王賣瓜,但你有什麼長處可千萬別拐著彎說,就是直接的精隨了。筆者個人認為,臺灣風格的廣告創意經常犯了這個毛病,喜歡用唯美的詞彙讓消費者自己去想像,譬如筆者個人對『累積‧更多一點美好』就不太能理解。『集點就愛屈臣氏』則相對成功。


要點9.順口

若能符合壓韻、對仗、對偶的要件,至少能讓消費者朗朗上口容易記憶跟傳播,念著挺俗但就是有趣,『怕上火,喝王老吉』、『今年過節不收禮,收禮還收腦白金』、『美團外賣,送啥都快』基本都順口。


要點10.品牌

品牌的意思是要把品牌名稱設計進去,否則會變成幫整個產業做宣傳而且誰都能用,比如OPPO用過”前後2000萬,拍照更清晰”,VIVO的”前後2000萬,照亮你的美”,小米的”前後2000萬,拍人更美”。看起來更像是所有手機品牌都在聯合宣傳手機產業的技術指標啊


要點11.長期

最後要提醒的是,不要貫性的發想一大堆的Slogan,好像不天天想就顯得自己很沒有創意,切記,Slogan不僅要創意更要能記憶,如果隔三插五都有不同Slogan,就算個個符合上述要點,恐怕還是記不起來。


總結

筆者的個人心得,其實一開始的Idea不夠好是很正常的,我們不妨先用最口語話的方式對焦自己想傳達的感性利益理性利益究竟為何?再套用上述要點把它轉化Slogan,會更有效率唷!


不知道如何清楚傳達你的產品或服務的好處嗎?歡迎立即和我們聯繫與討論!

技術提供:Blogger.