【新知】GA升級成GA4了! 你跟上了嗎?

GA升級成GA4了! 你跟上了嗎?


Google
10910月份起開放台灣地區用戶可以自行將Google Analytics從原本的GA(Universal Analytic版本)升級成GA4,由於介面完全不同,許多習慣的功能也會不太一樣,所以許多有在使用GA的朋友可能會有點怕怕的不敢亂按,經過小編實測,證實目前升級GA4對於原本的GA不會有任何影響,是完全獨立的,所以建議大家可以放心的先升級,期間以前的GA仍然可以正常使用,大家不用擔心,建議一邊開始使用GA4同步蒐集數據,並開始習慣新介面和研究新功能,因為小編有預感雖然有一段時間過度,但總有一天GA會關閉,被迫只能用GA4。小編這邊篇主要跟大家分享:

一、如何順利升級成GA4

二、大家比較熟悉的常見指標跑到哪裡去了

三、顯而易見比較友善的功能

那麼我們開始吧!

如何順利升級成GA4

首先點開原本GA的管理面板,最下方的管理資源,會看到一個升級成GA4,給他大膽按下去:

 

升級成GA4的按鈕位置


接著會有兩個選項,建立新的GA4資源或連結現有的GA4資源,連結現有的GA4資源是因為之前或許您已經有使用過一個叫做FireBase的版本或GA4的測試版,有的話可以選用連結現有的GA4資源,沒有的話就按下建立新的GA4資源如下圖所示:

建立新的GA4資源


再來你會看到這個提示訊息,訊息內容也簡易描述GA4有那些比較大的差異,包括:

一、原本的GA不會受到任何影響。

二、會複製通用 Analytics (分析) 資源的基本設定。

三、啟用加強型評估可以比網頁瀏覽更深入地評估使用者行為和內容成效。請務必避免傳送任何個人識別資訊 (PII) Google

建立新資源的提示訊息

按下建立資源按鈕,就完成了,之後你可以隨時切換原本的GAGA4資源介面,資源名稱是相同的,差別在於編號,GA編號有UA-開頭,GA4資源只有一串數字,相當好辨識。

接著,一樣要先確定GA4可以正常追蹤回傳網站數據,有以下兩種方式:

一、埋入GA4的追蹤代碼

二、複製GA4的評估 ID,與原本的GA串流,但前題是原本就有把GA代碼正確埋在網站裡

完成之後就回到即時報表,瀏覽自家網站,查看是否有即時數據產生,這些動作跟以前的GA是一樣的,用行話講就是要重新佈署。

 

大家比較熟悉的常見指標跑到哪裡去了?

小編的標準是自己嚇一跳看不到想看的指標標準來跟大家分享,首先來看下首頁面板(其實也沒那麼恐怖)


GA4首頁常見指標

GA4首頁常見指標




GA首頁常見指標:

原GA首頁常見指標

工作階段不見了、跳出率不見了、工作階段持續時間不見了

如果還是想看,可以在參與報表找到顯示以下類似這些指標的面板:

類似的互動指標

參與總覽,可看到平均參與時間、每位使用者互動工作階段數、平均單次工作階段持續時間等類似的指標,可用來衡量使用者的參與情形

 

取代跳出率的則是投入率指標,以往跳出率算是唯一的負面表列,所以理論上希望越低越好,GA4調整為投入率,偏向正面表列,所以大家可以開始關注投入率的高低。

顯而易見比較友善的功能?

小編覺得比較友善的是關於基本的事件,對於聽說過GTM但沒用過的業者是一個福音,因為以往需要透過自己設定才能追蹤的幾種事件包括:網頁瀏覽、捲動、外連點擊、站內搜尋、影片參與、檔案下載等事件,GA4的加強型評估功能已經自動開啟了:

GA4的加強型評估功能


再來是以"事件"為最大範疇,來設定轉換的目標,直接輸入想設為轉換目標的事件名稱,就會開始追蹤該事件的轉換:

以事件為大範疇設定轉換目標


也可以先設定自訂的維度與指標,指標可設定測量單位,但必須先知道相對應的事件參數名稱,就可以追蹤以往以停留時間、瀏覽頁數等有指標的目標。

自訂維度與指標


最後要分享的是,GA4也可以提供自己擁有的客戶ID(會員帳號之類的),只要注意不能提供其它的識別化資料如身份證號、姓名、手機、信箱等都是不允許的,但對於行銷人員來說,可說是更貼近以客戶為核心提供數據分析。

再提醒大家,現在升級GA4是建立一個完全獨立的資源,不影響既有的GA運作,所以完全可以很放心、也鼓勵大家先升級、完成布署,開始同步蒐集數據在GA4資源。 


(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處,謝謝您的配合。)

技術提供:Blogger.