【小老闆的數位轉型路】健康管理遊戲化 消費者竟愛上會員系統

 

健康管理遊戲化 消費者竟愛上會員系統

健康產業市場夯 大廠林立競爭也大

如果你是販售保健相關產品的中小型業者,除了法規必須注意之外,回到銷售這件事情的核心、要注意的是,你賣的恐怕不只是產品,更是服務,否則將很難在競爭激烈、又有許多大廠的保健市場生存,讓我們一起來看看阿德是怎麼經營他的保健小品牌、在產品差異不大、資源稀缺的情況下鞏固大量忠實會員,運用成長行銷在紅海市場佔有一席之地。


以服務為核心 滿足消費者需求不再只靠產品

阿德非常清楚,現代人對於健康和養生的需求不只是產品本身,他們需要許多額外的協助;比方生活與飲食習慣的諮詢建議,如果去一趟醫院健康檢查,難以解讀的報告也是一項頭痛的難題,因此,阿德認為他要做的事情;是協助消費者輕鬆為自己做健康管理,而產品只是工具之一,把服務做深,可以讓廣告預算沒有大廠多的阿德競爭的機會。

 

先考慮做什麼 再考慮如何做

接著,阿德必須落實到具體提供「哪些服務」、以及「如何提供」?他規劃的具體服務內容將分為「飲食規劃」與「專家諮詢」兩大項目,因為阿德知道,除了使用他的產品,飲食習慣也是影響消費者健康的關鍵因素,只有雙管齊下對消費者才是最有利的,因此,阿德打算配合產品同步提供飲食規劃建議,至於專家諮詢則是因為,阿德發現其實不管提供再多資訊,消費者依然不清楚、希望尋求專家的意見、直接告訴他該怎麼做,這讓消費者更安心,「飲食規劃」與「專家諮詢」搭配產品使用,就是阿德的具體服務方案。

 

克服效率與資訊難題 就靠數位工具

再來回答「如何提供」的問題?阿德的人手不是很充足,雖然他自己就是專家,他卻沒有足夠的時間提供諮詢,此外,要節省諮詢的時間和提供精準的建議,事先對於消費者的個別狀況有具體了解也是非常重要的,所以如何提供飲食規劃和專家諮詢的關鍵在於「效率」和「資訊」,因此,阿德決定採用我們的建議,在既有的會員系統上改良,加入未來提供消費者諮詢的必要資訊欄,並且透過圖形化的趣味呈現讓消費者未來能自己輕鬆掌握健康狀況,藉此吸引和鼓勵消費者填寫資訊,再搭配簡易的對話機器人導入,我們協助阿德將自己的專業知識「傳授」給對話機器人,讓機器人替阿德做諮詢的工作!

 

數位運用讓行銷趣味十足 顧客愛上會員系統

於是,阿德的會員管理系統有別於只是紀載了聯絡資訊和消費紀錄的銷售工具;變成了連消費者也愛用的會員工具,尚未購買產品的消費者也可以先成為會員享有飲食規劃與專家諮詢服務,因著會員系統使用率的提升,阿德也能改良更多有助銷售的行銷活動,包括推出消費集點和儲值集點以外的「健康管理集點」,只要消費者按照專家的建議、達成飲食計畫(類似減重管理軟體)、飲食任務、飲食挑戰等,系統就會給予消費者額外的獎勵點數,邀請親朋好友一起成為會員、開始飲食規化,也同樣可以獲取額外獎勵點數,這些點數可以讓消費者到會員系統的點數商店兌換喜歡的商品,讓健康管理遊戲化,不但沒有壓力、甚至有了動力,使阿德成功鞏固大批忠實會員。

 

融合產品服務 創意促成數位轉型

不論我們從事甚麼樣的產業,產品和服務的界線越來越模糊,而我們在思考如何提供服務為產品甚至品牌加值時,應該優先考慮創意而非技術,因為在資訊發達的現代,數位工具的協助一定有解決方案能替我們實現構想,讓數位工具成為幫助你做行銷的最佳夥伴,帶動事業成長。

阿德健康管理遊戲化的AARRR成長行銷模型
▲阿德健康管理遊戲化的AARRR成長行銷模型

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處,謝謝您的配合。)

技術提供:Blogger.