【小老闆的數位轉型路】品牌總部和經銷商火力交叉支援的4個數位推廣案例


 

品牌總部透過數位推廣和經銷商火力交叉支援的6個學習範例

不少中小微企業主都希望發展加盟體系把生意做大,甚至一開始就希望只開發經銷商,走B2B模式一勞永逸,這恐怕是一大誤區,因為銷售從來不是經銷商一個人的責任,總部也需要投入資源做品牌行銷,才能讓經銷商對產品更有信心。今天就帶大家看幾個品牌總部的例子,不僅能夠參考戰術樣本、也幫大家解悉背後的戰略思維,而且本篇列舉的都是搭配數位轉型推廣的案例,數位行銷的好處就是預算與規模更具有彈性,本篇精選的案例跨足餐飲、流行、與零售,非常適合大家參考。

 

案例一、海尼根

海尼根在社群辦演唱會 1700萬觸及的數位行銷效益 嘉惠全台經銷商

海尼根下班直播演唱會

(圖片出處:海尼根官方粉絲團)

海尼根的品牌精神是「活在音樂」,因此曾在2016年策劃了一場以線上直播為主的數位品牌推廣活動,名為「下班直播演唱會」,鎖定的客群正是廣大下班後需要放鬆釋放壓力的上班族,當年邀請的是林宥嘉、葛仲珊、盧廣仲三位知名歌手,在線上開放點歌、與粉絲同樂,這波數位推廣活動從社群開始發酵,估計在台觸及就超過1700萬人次,迄今你只要搜尋「下班直播演唱會」,仍能看到這場社群線上直播為主的推廣活動留下的足跡。當然,在線上參加這場演唱會直播不需要入場券,也不一定要配著海尼根,但是透過飲用情境的設計(適合放鬆的時候配著喝)加上個性偶像歌手用音樂傳遞海尼根的品牌精神,確實影響了消費者,讓海尼根全台銷售量激增。

"你我或許都請不了重量級的歌手,但我們也可以在社群為粉絲辦一場具有品牌精神的直播活動",除了促銷,這是我們也可以思考的。

 

如果要促銷 別忘了可以和數位平台異業合作

同樣是海尼根,再帶大家看一個近期的案例,2020年,海尼根無酒精飲料在台上市,恰逢新冠肺炎疫情仍然創下銷售佳績,除了電視廣告與廣大的線下試喝活動,由於是無酒精飲料,給了海尼根在線上推廣的契機,最經典的一手就是和當紅外送平台foodpanda合作,只要訂餐滿$100,就可以免費得到一瓶海尼根無酒精飲料,使這款商品在外送平台迅速竄紅。

"大規模試用也是總部協助經銷商推廣的一個經點方法,如果沒有龐大的廣告推廣試用活動,可以尋求比你更有管到接觸到目標消費者的異業合作。"

 

案例二、雷朋眼鏡

線上就可分享與切磋個人風格 秀出本色大賽 Ray-Ban IS ON!

雷朋眼鏡秀出本色活動海報

(圖片翻攝自:雷朋眼鏡秀出本色活動網頁)

雷朋(Ray-Ban)創立於1937 ,是源自美國的知名高檔太陽眼鏡和眼鏡品牌,台灣也擁有廣大的消費愛好者,20207月,強調個人風格與個性的雷朋眼鏡為消費者舉辦了一場在線上就可分享的數位行銷活動「秀出本色大賽 Ray-Ban IS ON!」,活動設計三個階段引導消費者成為顧客,首先,至全台門市「試戴」雷朋眼鏡上傳到活動網頁,就可獲得精美禮品,這就吸引了大批原本不是雷朋眼鏡的消費者體驗跟感受到雷朋的品牌精神,接著,凡是完成第一階段試戴上傳網頁的,都會接受網友公開票選,最高人氣的前幾名將可獲得高額獎金,最後,在這整個活動過程中,最重要的就是這些試戴過的人,如果你試戴覺得不錯,活動期間只要購買指定款式滿額,還可再獲得精美禮品,整個活動簡單、讓勇於表現自我的消費者認識到雷朋這個品牌、進而產生購買。

"如果你是流行商品的業者,不妨也為消費者辦一場數位推廣的個性比賽"

 

案例三、光泉

總部推特定品項舉辦大規模促銷,為全台經銷商助攻

全民吃晶典
(圖片出處:光泉全民吃晶典活動網頁)

據筆者觀察,光泉也是數位行銷推廣的行家,回到本文開頭提過的,促銷從不是經銷商自己的責任,光泉為推廣晶典小品系列的甜品,架設活動網頁舉辦「全民吃晶典,抽10萬歡樂旅遊金」活動,活動期間消費者只要購買晶典小品系列商品,登入發票就有機會獲得一萬元現金獎勵,但要登入發票仍必須成為光泉的會員,此數位推廣活動不僅可為光泉蒐集會員資訊,更可為全台經銷商銷售晶典小品系列注入一劑強心針。

"促銷不是叫經銷商自己辦,要一起辦"

 

案例四、Godiva

用數位影片不斷提醒消費者,該吃Godiva嚕!

GODIVA粉絲團

(GODIVA粉絲團隨處可見用心拍攝的生活化影片,圖片擷取自:GODIVA粉絲團

Godiva是一個在巧克力市場具有高知名度的品牌,其消費族群亦有年輕化的趨勢,但Godiva發現一個問題,就是消費者往往只在節慶的時候想到購買Godiva,為了讓Godiva從禮品變成生活化零食,Godiva2019年拍攝了一系列為社群平台量身打造的數位短片,當時Godiva首席營銷和創新官John Galloway說,要讓Godiva成為消費者生活中的一部份。(參考原文出處:https://www.businessweekly.com.tw/business/blog/3000506

 

以上四個案例希望幫助大家有一個數位推廣的思考範例,同時也要留意到,這些活動都不是總部要求經銷商(包括通路)去做的,都是由總部發起跟策劃的,通路會自辦促銷活動、總部也需要自行規劃活動協助經銷通路推廣,這些大品牌都是站在品牌的至高點下足了推廣的功夫、親自思考如何和消費者對話。

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處,謝謝您的配合。)

技術提供:Blogger.