【資訊】加速企業數位轉型 AMT催生台灣首張MarTech地圖

 2020年新冠肺炎於全球肆虐,帶給人們巨大的衝擊,人與人之間被迫劃分出一條有形的距離,許多新形態的生活方式因應而生,遠距工作、遠距教學開始更加普及、線上活動大幅提升,無法跟上數位轉型的企業苟延殘喘,甚至默默畫下休止符。

企業數位轉型需仰賴Martech助力

眼見企業數位轉型迫在眉梢,但許多中小型企業卻無從著手,究竟數位轉型需要哪些資源協助呢?根據國際調研機構 Gartner 調查指出,2019 至 2020 年各大企業品牌的 CMO 將近三成行銷總預算投入至 MarTech 領域,因此企業必須了解,在轉型的過程中絕對少不了Martech的應用,若無法有效應用Martech技術與資源,談數位轉型很可能落入事倍功半或徒勞無功的窘境裡。

究竟什麼是Martech?其實就是marketing(行銷)+ technology(科技)的結合,泛指所有能優化行銷工作的科技工具。其實Martech這項概念技術已行之有年,尤其疫情席捲全球後,企業更無法忽視線上市場及其相關的行銷科技應用,如何妥善利用Martech來達到行銷推廣、科技運用、會員管理的平衡,勢必是企業當前需面臨的挑戰之一。


AMT耗時一年 發佈台灣第一張Martech地圖

MarTech的概念是由美國行銷科技之父Scott Brinker 於2011年提出,從那時開始,每年亦會發佈一張最新的MarTech Landscape(行銷科技產業地圖),該地圖就像給一份索引讓,能有需要的企業能快速找到合適的工具及其對應的服務廠商。

過去,台灣一直缺乏有系統的整合平台,然而今年因為AMT(亞太行銷數位轉型聯盟協會)的成立,得以結合更多法人研究單位、行銷科技業者與各大企業之資源,進而協助更多企業與行銷科技廠商進行交流媒合,減少企業數位轉型的落差。



加速企業數位轉型 AMT催生台灣首張MarTech地圖
圖片來源:AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會


AMT成立之際,即同步發表了台灣第一張MarTech Landscape,內容依據Scott Brinker的脈絡,同樣將行銷科技產業劃分為六大項目,分別是廣告技術、內容與體驗、社群與關係、商業與銷售、數據及流程與管理。企業可依此了解市場上目前有哪些對應的科技可以運用,進而對接行銷科技廠商,導入行銷工具應用,降低數位轉型的門檻。

如果你的企業正面臨轉型問題,不知如何找到合適的MarTech廠商,也許這份MarTech Landscape能提供給你一點方向;倘若你已經開始運用MarTech來支援行銷活動的運行,這份地圖也能協助你找到上下游的資源整合。當數位升級成為企業勢在必行的課題時,不妨花點時間研究這份MarTech Landscape,思考自己當前最需要克服的難題為何,與其對應的行銷工具該如何運用,相信這對於數位轉型布局一定很有收穫!

(本文由捷盛數位行銷整理與撰寫,若要引用或使用,請註明來源與出處,謝謝您的配合。)
技術提供:Blogger.